-При заключении эксклюзивного договора могу ли я продавать сам?

Безусловно, клиент агентства МояКвартира, заключивший эксклюзивный договор, имеет полное право на продажу своего объекта недвижимости клиенту, который обратился к нему напрямую. Однако, необходимо учитывать тот факт, что даже в этом случае агентство МояКвартира претендует на оплату услуг по договору по факту продажи, поэтому перед заключением договора с агентством, клиенту - собственнику объекта недвижимости, необходимо расставить все точки над "i" со своими потенциальными покупателями, чтобы не огорчаться в дальнейшем от факта оплаты денежных средств. Если всё-таки клиент у вас появится после подписания договора с агентством, то лучше воспользоваться комплексом услуг агентства МояКвартира, поручив ему довести сделку до логического завершения и предложив меньшую сумму к оплате, чем вообще избегать оплаты, прибегнув к сокрытию факта продажи и уклонению от поиска компромиссных решений.

Объяснением такого, на первый взгляд, жёсткого условия, является позиционирование агентством МояКвартира объекта недвижимости с географической привязкой, местом на карте города, этажом и фотографиями, которые могут способствовать идентификации вашего объекта недвижимости, выделению его из остальных и появлению у вас покупателя напрямую.

Чтобы избежать казусов, связанных с тем, что о продаже вашего объекта недвижимости уже знает конкретный человек, а вам не хотелось бы платить агентству МояКвартира, если этот человек вдруг захочет купить вашу недвижимость после подписания договора с агентством, мы предлагаем указать этого человека (или нескольких человек) в виде исключения в самом договоре. То есть, если вашу недвижимость купит человек из списка исключений договора, то обязанность платить агентству с вас будет снята.

Обязательно нужно учитывать, что, если вы продадите недвижимость без ведома агентства, вы рискуете заплатить не только цену договора, но и штрафные санкции, плюс возмещение судебных издержек, если спор будет рассматриваться в суде. Но такая крайняя мера бывает очень редко, обычно агентство идёт на компромисс.

 

-Можете оценить мою недвижимость?

Мы не можем произвести оценку вашей недвижимости по телефону (заочно), поскольку диапазон цен на недвижимость, которую мы не видим, может быть очень велик. Агентство МояКвартира рекомендует не вводить себя в заблуждение в том, что ваша недвижимость стоит Х рублей, потому что "мне в агентстве сказали", тогда как она может стоить как Х плюс У, так и Х минус У, где У - может быть и 50 тысяч рублей и даже 1 миллион, если речь, например, идёт о частном домовладении.

Безусловно не исключен вариант близкого ориентира на цену, если это квартира, которая находится в доме или в районе, где мы в ближайшее время совершали сделку, но только очень приблизительно.

Для экспертной оценки стоимости недвижимости нужны не только технические параметры квартиры или дома, ведь надо учитывать и район, и место, и расположение в конкретном месте, и окружение, но и многие другие факторы, такие, как уклон и форма земельного участка, его ширина, площадь и высота помещений, натуральное освещение - доступ к свету, возраст строения и его выполнение в эстетическом плане, наличие коммуникаций, наличие вспомогательных помещений, балконов, погребов и подвалов, и даже посторонних запахов...

Вы можете обратиться к нам по электронной почте или по контактам, указанным в верхней части сайта, укажите в письме ваши контактные данные, время для связи, мы свяжемся с вами в указанное время, чтобы договорится о встрече для осмотра и объективно произвести оценку вашей недвижимости.

Подробнее о том, как влияет оценка объекта недвижимости, выставляемого на продажу читайте в статье: Из серии FAQ агентств недвижимости: Сколько времени займёт продажа моей квартиры?

 

-Кто оплачивает услугу - продавец или покупатель?

Если вы используете чью либо услугу, то будьте добры её оплатить. Сказку о том, что собственник недвижимости агентству не платит вам расскажут в другом агентстве. Как показала длительная практика, агентское вознаграждение всегда является предметом торга между покупателем и продавцом, поэтому "ущемлены" остаются обе стороны, даже если "собственник не платит".

В агентстве МояКвартира таких проблем нет, потому что приоритетом является работа именно с собственником объекта недвижимости. Но услугой может воспользоваться и покупатель!

Возьмем пример:

В агентство МояКвартира обращается собственник недвижимости. Агентство заключает эксклюзивный договор на услугу при продаже объекта недвижимости и начинает позиционировать этот объект по своим каналам рекламы, например, у себя в каталоге и в печатных изданиях. Клиент, который обратился по рекламе такого объекта недвижимости, не должен платить агентству, при покупке именно этого объекта! Но, если он поинтересуется в ходе беседы какие ещё есть предложения в агентстве, то этот клиент таким образом нанимает агентство на работу, то есть - обращается за услугой, которую необходимо оплатить. В этом случае клиент до осмотра объекта недвижимости обязан заключить информационный договор и подписать акт, в котором фиксируются объекты недвижимости, предлагаемые агентством, причём, предложенный агентством МояКвартира объект недвижимости вероятнее всего окажется на договоре, по которому платит ещё и собственник, однако, это не исключает обязанность потенциального покупателя, ставшего клиентом агентства МояКвартира, оплачивать услугу за предложенный вариант из базы агентства.

Мы считаем такую политику правильной, возможно наша позиция кому-то не по душе. Если Вы сможете убедить нас в другой - будем рады конструктивному диалогу.

 

-Чем отличается задаток от залога или аванса?

Задаток - это та сумма, которая передаётся продавцу покупателем в качестве подтверждения своих намерений купить объект недвижимости. В соответствии со статьями 380 и 381 Гражданского Кодекса Российской Федерации задаток имеет определенную силу влияния на изменения планов обеих сторон. Если покупатель впоследствии отказывается от своих намерений по данному объекту недвижимости, задаток остаётся в распоряжении продавца. Если продавец отказывается от продажи данного объекта недвижимости, он должен возвратить покупателю задаток в двойном размере. Задаток обычно вносится на той стадии совершения сделки, когда у обеих сторон подобраны варианты и готов пакет документов. Деньги принимает либо хозяин, либо риэлторская фирма - оператор сделки. При передаче задатка заключение договора обязательно.

Другими вариантами предварительного платежа и обеЗпечения намерений сторон являются аванс или залог.

Аванс - это сумма, передаваемая потенциальным покупателем недвижимости продавцу, характеризующая намерения покупателя в покупке объекта недвижимости, за который он передаёт аванс. Покупатель вправе потребовать её обратно, если передумал покупать, а продавец обязан её в этом случае вернуть. Либо, если продавец передумал продавать свою недвижимость вообще, этому покупателю или при изменении цены на недвижимость, собственник недвижимости вправе вернуть ранее полученный аванс покупателю в полном объёме. При передаче аванса договор заключать не обязательно, достаточно составить расписку в получении денежных средств, в которой необходимо указать адрес объекта недвижимости и характер передаваемых денежных средств.

Залог - форма обеЗпечения намерений покупателя в покупке объекта недвижимости, при которой переданные денежные средства не возвращаются покупателю, если он передумал покупать объект, а остаются в распоряжении продавца - собственника объекта недвижимости. Либо, если собственник объекта недвижимости передумал продавать свою недвижимость, он возвращает полученный ранее залог покупателю в полном объёме. При передаче залога заключение договора - обязательно.

Как видно из описания аванс, залог и задаток - это разные формы обезпечения намерений в покупке недвижимости, из которых только задаток сбалансирован как для продавца, так и для покупателя недвижимости.

Какую форму намерений выбрать - покупатель и продавец решают сами, агенство МояКвартира рекомендует, чтобы это был именно задаток.

 

-В каком размере вносится предоплата?

Стандартный размер аванса, залога или задатка 3-5% от общей стоимости квартиры. Однако это не жёсткое правило, обычно покупатель и продавец согласовывают этот размер по договорённости.

Сумма аванса, залога или задатка обязательно фиксируется в договоре, который заключается в письменной форме. Если стороны подразумевают договориться о задатке или залоге, но не оформляют это письменно, то переданная и не оформленная должным образом сумма считается авансом.

Вверх