В зависимости от того, на какую работу или на какие деньги собственник или покупатель недвижимости хочет обмануть агентство, существует несколько изощренных и не очень способов:

Способ №1 (Самый популярный)

Под любым предлогом не заключать с агентством договор, в этом случае, устные обещания никак не "приклеить" к какому-нибудь иску и, соответственно, затрат не будет вообще.

Предлоги не заключать договор:

а)  "какой договор? я очень авторитетный человек в городе и никогда себе не позволю обмануть вас!"

б) "какой договор? мой ежемесячный доход в несколько раз (или на порядок) превышает стоимость вашего договора, так что заплатить за услугу мне не составит проблем вообще!"

в) "я нахожусь в другом городе, как я буду подписывать договор? и, тем более, как я вас смогу обмануть?"

г) "сначала покажите объект недвижимости (приведите клиента), а потом будем заключать договор"

д) "у нас очень солидная организация, название я говорить не буду.. мы не заключаем договоров, но и не обманываем агентства"

е) "сейчас некогда заниматься договором, давайте посмотрим объект, а тогда уже подпишем что надо!"

Способ №2 (Изощренный)

Если агентство находится в другом городе, в котором нужно купить, например, коммерческий объект недвижимости, с большим бюджетом, где цена договора с агентством будет превышать 100 тыс. рублей существует способ, который сэкономит затраты в десятки раз! Звоните в агентство, просите прислать фотографии вариантов и первичную информацию об объектах с районом их местонахождения по электронной почте, выбираете наиболее подходящие варианты, связываетесь с другим агентством или частным лицом через знакомства или одноклассников в том же городе, пересылаете им фотографии и за небольшие деньги просите их найти и выслать контакты собственников помещений, фотографии которых вы им выслали!

Способ №3

Когда агентство за свой счет или за символичную оплату готовит документы для продажи недвижимости.

Если не готовы правоустанавливающие документы на недвижимость или они готовы частично можно заключить с агентством договор, на основании которого агентство подготавливает эти документы и в дальнейшем продает недвижимость, если придется - заплатить агентству деньги, причитающиеся за сбор документов, а в дальнейшем отказаться от продажи недвижимости. Таким образом вы получаете готовые документы почти бесплатно и достаточно быстро, т.к. основная цель у агентств - продать недвижимость и получить основные средства с продажи.

Выше описаны самые распространённые способы.

А самым главным способом является обычный отказ от договора сразу после того, как вам показали объект недвижимости, который вас устраивает. Пишите письмо с отказом от услуг риэлтора, акт не подписываете и агент идёт лесом.. В суде, если агентство осмелится и сможет сформулировать иск, ссылайтесь на права потребителя по закону. Уверяю, что закон будет на вашей стороне.

Главное не забывать, что есть силы, выходящие за рамки юриспруденции и не прописанные в законах. Об этих силах в народе говорят "бумерангом всё к вам возвратится". А от себя к этой фразе могу добавить лишь - "с силой на порядок превышающей ваше деяние."

Куйте своё счастье и будьте здоровы. 

Знаете интересный способ как обмануть агентство? Опишите его нам, мы обязательно его опубликуем!

Алексей Старостенко, 2009-й год.

Вверх